제물분포지도

지리적 · 사상적 · 가문의 전통을 기반으로 차별화되는 제물

제물분포지도

제물을 클릭하시면 지역별 분포를 확인하실 수 있습니다. * 적(어적), 회(어회), 자반, 대어 등의 제물을 대상으로 함
가오리 0
가오리 0
가오리 2
가오리 8
  • 종가 : 여산송씨 우곡종가(경상북도 상주시)
  • 배추전 5단, 부추전 5단, 우엉전 5단, 고구마전 3단, 북어전 1단, 동태전 1단, 가오리, 돼지고기수육, 소고기산적 1단, 계란 지단 5장 순으로 괸다. 초헌 헌작 때 진적한다.
  • 어적
  • 종가 : 연안이씨 정양공종가(경상북도 김천시)
  • 마른 가오리를 양념(설탕, 간장, 참기름)에 12시간 이상 재워 두었다가 조리듯이 지진다. 모양이 변형되지 않게 숟가락으로 눌러가며 약한 불로 졸인다. 졸여지면 깨를 뿌리고 반으로 잘라 겹쳐 괸다. 종헌 헌작 후 소금을 살짝 뿌려 진적한다.
  • 도적
  • 종가 : 영천이씨 농암종가(경상북도 안동시)
  • 북어포 15마리 2단, 고등어 4꼬지 1단, 방어 4꼬지 1단, 상어 4꼬지 1단, 가오리 4꼬지 1단, 문어 4꼬지 1단, 조기 8마리 2단, 소고기 11꼬지 2단, 닭 순으로 괸다. 닭은 찌고 다른 제물은 생물로 사용한다.
  • 도적
  • 종가 : 재령이씨 갈암종가(경상북도 영덕군)
  • 북어 5마리, 집산적, 동태전, 민어 2마리, 가자미 2마리, 방어 5꼬지, 상어(돔베기) 4꼬지, 가오리, 문어, 소고기산적 8꼬지, 닭(오골계) 순으로 괸다. 북어, 민어, 가자미, 가오리, 문어, 오골계와 같이 머리가 명확하게 확인되는 제물은 머리가 서쪽을 향하도록 한 마리씩 차곡차곡 괴고, 머리를 확인할 수 없게 토막으로 손질된 방어, 상어, 소고기는 꽂이를 사용하여 평평하게 펼쳐 꽂아 사용한다. 문어와 오골계는 머리는 제거한 온마리를 통째 사용했으나 머리 부분은 서쪽으로 향하게 통일한다. 우羽에 해당되는 제물은 일반적으로 육계를 사용하나 이번 제사에서는 종가에서 직접 오골계를 기르고 있어 직접 기른 오골계를 사용했다.
  • 도적
  • 종가 : 전주류씨 정재종가(경상북도 안동시)
  • 명태 1단, 가오리 1단, 방어 1단, 상어(돔배기) 2단, 문어 2단, 조기 1단, 소고기 1단, 닭 순으로 괸다. 문어를 제외한 모든 재물은 생물을 사용한다. 도적을 진설할 때 명태, 조기, 닭의 머리 방향이 서쪽을 향하게 한다.
  • 가오리찜
  • 종가 : 죽산박씨 송암종가(전라북도 남원시)
  • 가오리를 사다가 세 토막을 내서 찐 뒤에 채 썬 파와 깨를 고명을 한 뒤에 제기에 담아 올린다. 예전에는 파 대신에 실고추를 올렸고, 훨씬 높이 쌓았으나 지금은 절반 이하로 줄어들었다.
  • 도적
  • 종가 : 진성이씨 퇴계종가(경상북도 안동시)
  • 북어 10마리, 고등어 2마리, 방어 4꼬치, 상어(돔베기) 4꼬치, 가오리 4꼬치, 문어 4꼬치, 소고기 10꼬치, 닭 순으로 괸다. 닭은 기름에 튀기고, 고등어, 방어, 상어, 가오리, 문어, 소고기는 생물이다. 도적이 흘러내리지 않도록 꼬챙이를 꽂으며 괸다. 도적이 완성되면 끈으로 묶어 고정시킨다.
  • 종가 : 진성이씨 동암종가(경상북도 안동시)
  • 북어 10마리, 고등어 10마리, 가오리 10꼬치, 상어(돔베기) 10꼬치, 돼지고기 6꼬치, 소고기 13꼬치, 닭고기 순으로 괸다. 적의 모든 제물은 생물이고 적이 넘어지지 않도록 끈으로 묶는다.
  • 도적
  • 종가 : 진성이씨 노송정종가(경상북도 안동시)
  • 북어 12마리, 방어 11꼬치, 가오리 11꼬치, 문어, 소고기 27꼬치, 닭고기 순으로 괸다. 문어를 제외한 모든 제물은 생물이며 도적이 흘러내리지 않도록 꼬챙이를 꽂으며 괸다. 도적이 완성되면 끈으로 묶어 고정한다.
  • 가오리
  • 종가 : 풍천노씨 옥계종가(전라북도 남원시)
  • 찜기에 푹 쪄낸 가오리 위에 간장, 다진 마늘을 넣고 양념을 발라준 뒤, 당근, 파, 볶은 깨를 고명으로 듬뿍 올려 장식한다. 고명을 올리는 방식은 옛날과 같다. 홍어는 올리지 않는다.