통합검색 바로가기
전통문화 사이트 바로가기
유교문화관
조선의 교육
조선의 가례
옛문서 생활사 박물관
사행록 역사여행
조선의 전통건축
스토리 테마파크
목판 아카이브
종가제례음식 아카이브
종가 정보
제물분포지도
제례동영상
사업소개
종가 정보
전통문화의 어제와 오늘을 이어가면서 내일을 준비하는 종가
종가 정보
연안이씨 월사종가
월사 이정귀
李廷龜
, 1564년(명종 19)~1635년(인조 13)
지역
가평군
제례일
4월
종가안내
제례개요
제례절차
제물정보
진설도
고위(男)
비위(女)
면
시저
잔
잔
증편
꿀
진메
메탕
진메
메탕
저육
육전
적
어전
소전
포
숙주나물
진간장
물김치
초간장
삼채
새우젓
식해
대추
밤
곶감
배
사과
※ 제물 사진을 클릭하면 상세정보를 확인할 수 있습니다.
진설 사진
1. 진설된 상
2. 진설된 상
3. 증편
특징적 진설방식
- 적은 육적, 어적, 계적을 같이 쌓은 후 초헌관이 초헌 후에 올린다. - 간장은 진간장과 초간장 두 종류를 올린다. - 나물류는 숙주, 고사리, 시금치, 도라지 네 종류를 올린다. - 저육과 새우젓을 올린다.