종가 정보

전통문화의 어제와 오늘을 이어가면서 내일을 준비하는 종가

종가 정보

  • 진주강씨 문경공종가
  • 강맹경姜孟卿, 1410년(태종 10)~1461년(세조 7)
    • 지역이천시
    • 제례일4월
  • 고위(男)
  • 비위(女)

    진설 사진

  • 1. 진설
    1. 진설
  • 2. 삽시와 정저
    2. 삽시와 정저

특징적 진설방식

- 가장 앞줄 중앙에 제수용 과자를 진설하고 맨 좌측에 배, 우측에는 사과와 곶감을 진설한다. - 밤과 대추 등 나머지 과일은 뒷줄에 놓는다. - 오래전부터 위토를 경작하는 집에서 제물을 준비하면서 변화가 있었던 것으로 보인다. 메와 갱의 위치나 타 제물들의 위치가 전통적인 진설과 차이가 있음을 알 수 있다.