종가 정보
- 진주강씨 문경공종가
- 강맹경姜孟卿, 1410년(태종 10)~1461년(세조 7)
-
※ 제물 사진을 클릭하면 상세정보를 확인할 수 있습니다.
진설 사진
-
1. 진설
-
2. 삽시와 정저
특징적 진설방식
- 가장 앞줄 중앙에 제수용 과자를 진설하고 맨 좌측에 배, 우측에는 사과와 곶감을 진설한다.
- 밤과 대추 등 나머지 과일은 뒷줄에 놓는다.
- 오래전부터 위토를 경작하는 집에서 제물을 준비하면서 변화가 있었던 것으로 보인다. 메와 갱의 위치나 타 제물들의 위치가 전통적인 진설과 차이가 있음을 알 수 있다.