종가 정보
- 덕수이씨 문성공종가
- 율곡 이이李珥, 1536년(중종 31)~1584년(선조 17)
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진설 사진
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1. 진설 시작
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2. 진찬
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3. 진찬
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4. 진 면병
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5. 진 반갱탕
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6. 진 포
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7. 진설
특징적 진설방식
- 진찬 순서에 따라 음식을 하나씩 올린다.
- 탕을 들고 갈 때는 물러서거나 돌아서지 않고 앞으로만 걸어가서 올려야 한다.
- 갱 그릇은 메 그릇보다 높은 것을 쓰면 안 된다.
- 고위와 비위를 따로 진설한다.
- 제수는 쟁반에 들고 가지 않고 반드시 상에 들고 가서 올려야 한다.
- 숭늉은 올리지 않고 차를 올린다.
- 전은 올리지 않는다.
- 초헌 때 육적, 아헌 때 계적, 종헌 때 어적을 올린다. 적을 올렸다 퇴적하고 다시 다음 적을 올린다.