종가 정보

전통문화의 어제와 오늘을 이어가면서 내일을 준비하는 종가

종가 정보

  • 덕수이씨 문성공종가
  • 율곡 이이李珥, 1536년(중종 31)~1584년(선조 17)
    • 지역파주시
    • 제례일1월
  • 고위(男)
  • 비위(女)

    진설 사진

  • 1. 진설 시작
    1. 진설 시작
  • 2. 진찬
    2. 진찬
  • 3. 진찬
    3. 진찬
  • 4. 진 면병
    4. 진 면병
  • 5. 진 반갱탕
    5. 진 반갱탕
  • 6. 진 포
    6. 진 포
  • 7. 진설
    7. 진설

특징적 진설방식

- 진찬 순서에 따라 음식을 하나씩 올린다. - 탕을 들고 갈 때는 물러서거나 돌아서지 않고 앞으로만 걸어가서 올려야 한다. - 갱 그릇은 메 그릇보다 높은 것을 쓰면 안 된다. - 고위와 비위를 따로 진설한다. - 제수는 쟁반에 들고 가지 않고 반드시 상에 들고 가서 올려야 한다. - 숭늉은 올리지 않고 차를 올린다. - 전은 올리지 않는다. - 초헌 때 육적, 아헌 때 계적, 종헌 때 어적을 올린다. 적을 올렸다 퇴적하고 다시 다음 적을 올린다.